2410.2017
День памяти людей, умерших от СПИДа

По решению Всемирной организации здравоохранения каждое третье воскресенье мая проводится День памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые этот день был отмечен ещё в 1983 году в Сан-Франциско США. На тот момент в мире было зарегистрировано лишь несколько тысяч случаев заболевания этой болезнью и о ней практически ничего не было известно. Сегодня ВИЧ – инфекция охватила весь мир. В 2017 году этот день приходиться на 21 мая. Целью Международного Дня памяти людей, умерших от СПИДа является – привлечение внимания населения к проблеме ВИЧ/СПИДа и формирование толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ.
В этот день стало традицией прикалывать к одежде красную ленточку, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур, как знак скорби и памяти о миллионах ушедших, знак солидарности с теми, кто имеет ВИЧ-позитивный статус, знак понимания того, что СПИД не имеет границ, национальностей, пола и возраста. А главное, это символ надежды на то, что человечество непременно победит эту болезнь. Также в этот день существуют традиции: зажигание свечей «памяти»; шитьё квилтов – памятных полотен, лоскутных картин на ткани, посвященных памяти близких людей, первый квилт в 1987 году сшил американец Клив Джонс, посвятив его своему лучшему другу, умершему от СПИДа; высаживание деревьев памяти – по числу лет, прошедших с начала эпидемии СПИДа. Традиционно во Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, проводятся тематические акции, на улицах и площадях зажигаются свечи, служатся панихиды, демонстрируются теле- и радиопрограммы о проблеме СПИДа, организовываются благотворительные концерты и пр.
День памяти – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению эпидемии; это напоминание всем о том, что никто не застрахован от ВИЧ; это возможность показать всем реальную близость опасность и объяснить каждому, как этого избежать. Одной из самых главных задач сегодня является достижение всеобщего доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке. Наш долг перед обществом — сделать все возможное, чтобы уберечь людей от этого заболевания, а заболевших защитить от дискриминации, обеспечить соблюдение прав и свобод.Б лагодаря достижениям современной медицины такое заболевание как ВИЧ-инфекция перешло из разряда смертельных заболеваний, в разряд хронических. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами, и, следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Общее число россиян, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в Российской Федерации на 01 марта 2017 г., достигло 1 208 675 человек. Из них умерло по разным причинам более 230 тысяч человек.

Просмотров: 30 | Добавил: KI_Ivaniov
Мой выбор – будущее России!
Государственные и муниципальные услуги
Памятные даты военной истории России
Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Вход на сайт

Наш опрос

Ваш любимый фильм
Статистика